为什么会得直肠炎呢

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-03-10 16:41:19 编辑:huyudan

   直肠炎是多发的肠道疾病,常伴有腹痛、腹泻等症状,如果不及时治疗还会有病变的可能性,会严重威胁身体健康。那么,为什么会得直肠炎呢?下面我们来看看丹东市第一医院国际医疗部肛肠专家的介绍。

  引发直肠炎的原因有以下几点:

  一:异物损伤

  最为常见的病因是直肠内异物损伤。未消化的骨片、木片或其它带有锐利角的各种异物可直接损伤直肠粘膜而发生直肠炎。此外,发生严重便秘时的坚硬粪便块,可引起直肠炎。

  二:中毒和感染症

  发生灭鼠药或重金属(汞、砷等)中毒或者发生以胃肠炎为主要特征的传染病时,常常继发直肠炎。不过此时,与直肠相比,其它胃肠管的病理变化更加严重,而且,大多数病例由此病因而表现临床症状。

  三:良性肿瘤恶变

  这种疾病也是直肠炎发病原因之一,一般直肠家族性息肉病、直肠腺瘤、乳头状瘤等,在一定条件下,也可导致恶性病变。

  四:饮食因素

  高脂肪、高蛋白、低纤维素的饮食与直肠炎发病有关。这是因为高脂肪食物可使胆汁分泌增多,促进肠道细菌生长,而胆醇、胆盐在厌氧菌作用下,形成不饱和胆固醇,如脱氧胆酸和石胆酸增加,这二种致炎物数量增加,促进直肠炎发病。

  同时,食物纤维摄入过少,使肠蠕动变慢,粪便及其他废物在肠道滞留过久,刺激肠粘膜,致使直肠炎发生。

2.jpg

  以上便是导致直肠炎的最主要原因了,了解发病的原因,我们在日常生活中就要引起注意了,良好的生活习惯可以有效避免直肠炎的出现。当然患有了直肠炎,一定要尽早的接受治疗。丹东市第一医院国际医疗部肛肠科是治疗肛肠疾病的专业科室 ,拥有一流的专家团队,为您的健康保驾护航。如果您有任何的疑问,欢迎在线或拨打咨询电话,我们的专家将耐心的为您解答。咨询电话:0415-2260789。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询