溃疡性结肠炎患者不能吃哪些食物?

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-08-30 11:10:22 编辑:quwenxia

  溃疡性结肠炎患者不能吃哪些食物?溃疡性结肠炎患者,应以高蛋白、高热量、高维生素、清淡少油、可口易消化。少量多餐是溃疡性结肠炎患者的饮食原则,尽量避免出现营养不良的状况,良好的体质有利于缓解病情。专家建议,溃疡性结肠炎患者要注意以下方面的食物坚决不能吃。

急性肠炎2.jpg

  1、刺激性食物不要吃:辛辣刺激性食物,会对胃肠道造成不良刺激。辣椒、芥末、酒等辛辣刺激食物,溃疡性结肠炎患者不能吃。大蒜、生姜、生葱、过冷及过热的食物,也不吃为妙。

  2、粗纤维食物碰不得:溃疡性结肠炎患者的食物,应该把粗纤维的食物排除在外。因为大量的粗纤维食物会刺激肠道,并影响营养物质的吸收,对原本就营养不良的患者而言更会加重病情。粗纤维食物主要有韭菜、芹菜、白薯、萝卜、粗杂粮、干豆类等。不要用大块肉烹调,要经常用碎肉、肉丁、肉丝、肉末和蒸蛋羹、煮鸡蛋等形式。

  3、肥腻食物要拒绝:溃疡性结肠炎患者的食物,适合采用少放油的烹调方法,多采用蒸、煮、焖、氽、炖、水滑等烹调方法。因为,溃疡性结肠炎患者,常伴有腹泻性脂肪吸收不良,严重者伴有脂肪泻。

  4、拒海鲜,保健康:海鲜中的某些异种蛋白质,容易引起人体过敏,加重溃疡性结肠炎患者的炎症反应。因此,建议溃疡性结肠炎患者,不要吃海鲜食物。

  溃疡性结肠炎患者不能吃哪些食物?以上是专家对溃疡性结肠炎的饮食建议,如您还有其他想要了解的,欢迎您点击咨询在线专家,也可以拨打专家热线:0415-2260789,进行了解。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询