直肠肛窦炎的症状表现有哪些?

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-01-07 13:45:42 编辑:quwenxia

  肛窦炎在临床上很常见,而且肛窦炎可能是其他肛肠疾病的起因,如慢性肛裂、肛门脓肿等。肛窦炎虽然算不上大病,但是,却严重地影响人的正常工作和生活,使病程较长的患者都伴有不同程度的精神症状,部分肛窦炎的病例治愈较困难。也有许多外科医生对于肛窦炎的认识甚少,往往不能给予患者有效的治疗,这也是部分患者难以治愈的原因之一。下面,请专家为大家介绍一下,直肠肛窦炎的症状表现。

  1、排便不尽感:肛管中有丰富的神经纤维,既有无髓鞘神经纤维。又有有髓鞘神经纤维,还有较多的神经节,形成一附属的感觉器官。所以,在肛窦炎与肛乳头炎初期,患者往往有排便不尽感,伴有异物嵌入肛内的感觉和下坠感等。

急性肠炎2.jpg

  2、疼痛:疼痛是肛窦炎最常见的症状之一。一般为撕裂痛或烧灼样痛。撕裂痛多伴有肛门损伤或肛管表层下炎症扩散,排便时症状加重。当外括约肌受到刺激时、肛门疼痛可加剧。由于疼痛和排便关系密切,病人惧怕排便,进一步导致便秘,加重患者的痛苦。

  3、瘙痒:肛窦炎引起的肛门部瘙痒,虽不像肛门瘙痒症那样典型,但却难于用手抓止痒。瘙痒是由于炎症性渗出物对肛门的刺激引起的,患者肛门常较正常人潮湿。

  4、反射性疼痛:肛窦炎常出现反射样疼痛,可通过阴部内神经和第三、四骶神经向尿生殖器部反射,通过髂腹下神经和肛尾神经向骶骨和尾骨反射,或通过坐骨神经向下肢反射。它还可以引起消化道症状,如消化不良或便秘等。肛窦炎可以影响整个机体的健康,被称为直肠神经衰弱,这可能是刺激内脏和脊神经的结果。

  直肠肛窦炎的症状表现有哪些?专家指出,肛窦炎的治疗,要做到早检查、早治疗,才能防止不良后果的发生。如您还有其他关于直肠肛窦炎的疑问,可以咨询在线专家,也可以直接拨打专家热线:0415-2260789,进行更加详细的了解。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询