孕妇得了痔疮该怎么办?

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-11-04 10:21:25 编辑:quwenxia

  孕妇得了痔疮该怎么办?怀孕后得痔疮的女性朋友很常见。一般不是很严重的先不用治疗,等生完孩子后在治疗,如果已经影响到孕妇了,要到医院去再医生的指导下用药或采取治疗,因为有些药和治疗是孕妇不宜使用的。那么,孕妇得了痔疮该怎么办?接下来,让我们来看看专家对此的相关介绍吧。

孕期便秘.jpg

  1、养成定时排便的习惯。健康人直肠内通常没有粪便,随晨起起床引起的直立反射,早餐引起的胃、结肠反射,结肠可产生强烈的“集团蠕动”,将粪便推入直肠,直肠内粪便蓄积到一定量,便产生便意。所以最好能养成每天早晨定时排便的习惯,这对于预防痔疮的发生,有着极重要的作用。有人认为,晨起喝1杯凉开水能刺激胃肠运动,预防便秘。

  另外,晨起参加多种体育活动,如跑步、做操、打太极拳等都可以预防便秘。当有便意时不要忍着不去大便,因为久忍大便可以引起习惯性便秘。排便时蹲厕时间过长,或看报纸、或过分用力,这些都是不良的排便习惯,应予纠正。

  2、注意孕期保健:妇女妊娠后可致腹压增高,特别是妊娠后期,下腔静脉受日益膨大的子宫压迫,直接影响痔静脉的回流,容易诱发痔疮,此种情况在胎位不正时尤为明显。因此怀孕期间应定时去医院复查,遇到胎位不正时,应及时纠正,不仅有益于孕期保健,对于预防痔疮及其他肛门疾病,也有一定的益处。

  另外,怀孕妇女一般活动量相对减少,引起胃肠功能减弱,粪便停留于肠腔,粪便中的水分被重吸收,引起大便干燥,诱发痔疮。因此怀孕期间应适当增加活动。避免久站、久坐,并注意保持大便的通畅,每次大便后用温水熏洗肛门局部,改善肛门局部血液循环,对于预防痔疮是十分有益的。

  3、生活规律化,每天定时排便,保持大便通畅;经常清洗肛门,并要保持干燥,饮食以清淡为主,避免辛辣刺激性食物,多吃蔬菜水果,如西瓜、香蕉、番茄等都有润肠的作用。在夏季尤其应该多饮盐开水,避免汗液排泄过多。

  孕妇得了痔疮该怎么办?以上就是孕妇得了痔疮怎么办的介绍,如果您发现有任何肛肠方面的问题,应及时到正规的医院进行检查、治疗。切莫错过了治疗时期,这样不但治疗难度大、恢复慢,甚至会对身体造成严重的伤害。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询