【专家解答】痔疮原来是这么一回事,你知道么?

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-09-18 13:55:46 编辑:zhaoqian

QQ截图20160401145026.jpg

  Q:最近觉得自己肛门疼痛,不知道是不是痔疮。想问是不是肛门疼就算是痔疮,痔疮都需要去医院治疗么?

  A:今天特邀第一医院国际医疗部肛肠疾病微创中心金灿主任,为大家讲讲关于痔疮的问题。

  1、肛门疼痛不一定是痔疮

  金主任介绍,首先要明确的一点是:一般单纯内痔不疼,能够引起疼痛的一般都是混合痔、内痔嵌顿、血栓外痔和炎性外痔。

  那么除了痔疮之外,还有哪些原因会引起肛门疼痛呢?金主任表示,肛门疼痛也可能是肛裂或肛周脓肿。因为这些疾病发生的部位涉及到脊神经支配的区域,而脊神经对疼痛敏感,所以这肛门疾病也会引起疼痛。

  简单地讲,肛裂在便时和便后疼痛;感觉到肛缘肿胀热痛的是肛周脓肿;既往有痔病史后出现肛门痛者往往是混合痔、内痔嵌顿、炎性外痔疼痛;血栓痔发病突然,自觉可以摸到肛旁有一硬结并触痛。

  2、简单判定到底是不是痔疮

  大便时带鲜血,无疼痛感,一般是内痔;随大便有柔软的肿物脱出,往往是内痔核;肛门口长有皮垂、肉赘、无痛无痒,一般为外痔;若肛门口原有肉赘不痛、柔软,忽然肿起疼痛则是外痔发炎;若肛门有肿物脱出,疼痛或剧痛,往往是内痔嵌顿。除此之外,有其他不适,可能就是其他肛肠病或痔疮兼有其他肛肠病。

  虽然说可以简单自检,但是金主任提醒,自己对于疾病的症状很难准确把握,最好还是到正规医院进行就诊。

  3、痔疮一定要治疗么

  金主任说,当痔疮出现临床症状时,应该尽早治疗,否则会给患者带来肉体和精神上的双重痛苦。如痔出血,日久不治会导致恶性贫血;痔核经常脱出,就有嵌顿坏死的可能等等。

  4、治疗痔疮一定疼痛难忍么?

  金主任介绍,国际医疗部肛肠疾病微创中心特色的“全程无痛诊疗” 技术,可以将剧烈的痛感降到人体可以承受的范围。每个人感受疼痛的程度不一样,部分患者完全无痛,部分患者有轻微疼痛,所以说肛肠疾病的治疗是可以做到无痛的。而国际医疗部肛肠疾病微创中心所倡导的“全程无痛诊疗”技术,不仅仅保证患者术后无痛,更是从检查、手术、术后、换药、排便等各个环节保证患者不疼痛,治疗全程安全轻松。

图片1.jpg

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询