痔疮这种疾病怎么检查

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-11-14 11:49:30 编辑:wangxinyu

   QQ截图20151205132011.jpg

  痔疮是一种常见的疾病,现在患有这种疾病的人很多,由于工作压力大,饮食不合理太容易造成便秘形成痔疮这种疾病,这种疾病给患者带来很大的影响,严重影响患者的工作和生活,所以一定要提高警惕,那么患有直肠炎如何进行检查,以下文章中专家介绍到痔疮的检查方法,一起去了解了解吧。

 

  1.痔疮可能发生在任何年龄的人身上,而直肠癌的患者多是中年人或老年人。

  2.痔疮患者的大便有血,这是因排便时擦伤患处,血液多数是随着大便排出后滴下来,因此与粪便不相混合,更没有粘液存在。而直肠癌患者的大便则常混有血液、粘液和浓液,而且大便的习惯会明显改变。大便的次数增多,还伴有里急后重的感觉。倘用药后腹泻仍不能减轻,便应该特别留意了。

  3.用手指伸入肛门内检查是一种最有效的方法。因为大部分的痔疮和直肠癌都是发生于手指可以触及的部位。如果用手指由肛门伸入触之,感到内部有一些凸起的小粒则为痔疮。如果感到肠内有菜花硬块或边缘隆起中央凹陷的溃疡,并发现肠腔狭窄得仅能容纳一个手指;检查后,指套上沾有血液、浓液和粘液者,则极可能患上了直肠癌,应该快去医院就诊,以免错失治疗机会。

  4、肛门视诊,用双手将肛门向两侧牵开,除一期内痔外,其他3期内痔多可在肛门视诊下见到。对有脱垂者,最好在蹲位排便后立即观察,这可清楚地看到痔块大小、数目及部位的真实情况,特别是诊断环状痔,更有意义。

  5、直肠指诊:内痔无血栓形成或纤维化时,不易扪出,但指诊的主要目的是了解直肠内有无其他病变,特别是除外直肠癌及息肉。

  6、肛门镜检查:先观察直肠粘膜有无充血、水肿、溃疡、肿块等,排除其他直肠疾患后,再观察齿线上部有无痔,若有,则可见内痔向肛门镜内突出,呈暗红色结节,此时应注意其数目、大小和部位。

  以上文章介绍了痔疮的检查方法,这种疾病虽然不是很严重的一种疾病,但是一定要提高警惕,有可能形成直肠癌,所以患者一定不能忽视,患者积极治疗,合理饮食,多吃些新鲜的水果和蔬菜,暂时尽量清淡一些,不要吃刺激性辛辣食物,这样才能让患者尽快恢复健,远离痔疮这种疾病。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询