怎么预防肛门失禁

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2015-12-15 16:54:59 编辑:gaoxinyu

  肛门失禁的情况在生活中经常发生,很多的朋友因为疾病受到影响,需要及时进行治疗,但是大家要知道的是最关键的还是生活中做好预防,下面我们来了解一下怎么预防肛门失禁:

  1、保持肛门清洁。大便后尽可能将肛门擦干净,避免粪便残留。有条件的,大便后可用温热水清洗肛门,不要使用强碱性肥皂,一次洗5~10分钟左右,同时 可顺便做一下肛门保健操。方法是:在右手食指上套上指套,在指套上涂抹少量的红霉素软膏,然后用食指在肛门口处按摩10~20下,再将该手指慢慢伸入肛门内 ,一直伸到不能伸入为止,然后将伸入肛门内的手指向前、左、右、后四个方向扩张肛管,用力要适中,可扩张2~3分钟左右,然后擦干肛门(痔疮患者此时可在 患处涂抹痔疮膏),站起身来,将肛门用力向上提缩20~30下。

  2、养成每日排一次便的习惯,时间最好选在早餐后20分钟左右。排便时要集中注意力,不要读书或看报,也不要与人谈话,并应将每次排便时间控制在5~10 分钟以内,做到排尽即起,不要养成“空坐马桶”的习惯。

  3、预防腹泻和便秘等消化系统疾病的发生,减轻肛门压力。另外,应避免吃过于粗硬的食物,以免在排便时对肛门造成损伤,引起感染。

  4、多吃含纤维素丰富的食物。如新鲜的蔬果及粗粮等,少吃辛辣刺激性食物,以免影响排便,引发痔疮。每天早晨空腹饮一杯温开水或淡盐水润肠。

  5、避免久蹲、久坐、久站,要勤换体位,加强身体锻炼。

  以上几点就是专家为大家介绍的关于肛门失禁的预防措施,希望大家看后有所了解,及时进行治疗,避免疾病危害,丹东第一医院国际医疗部祝您身体健康!

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询