造成大便困难的原因有哪些?

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-01-05 13:30:58 编辑:quwenxia

  大便困难是所有人都遭遇过的一种情况,很多人觉得它不是病,所以并没有把这种疾病放在心上。殊不知,大便困难也是多种疾病的一种症状,对不同的病人来说,有着不同的含义。那么,造成大便困难的原因有哪些呢?下面请专家为大家做详细解答。

  1、不良的饮食习惯:因摄入的食物过少、过于精细,使得食物的机械性或化学性刺激不足,尤其是缺少遗留大量沉渣的食物,使肠道刺激减少,反射性蠕动减弱而造成便秘。

  2、生活习惯改变:如外出旅游、住院、突发事件影响。造成直肠反射敏感性下降,以致虽有粪便进入,而不足以引起有效的神经冲动,使排便反射不能产生而引起便秘。

狭窄.jpg

  3、身体水分损失过多:过多大量出汗、呕吐、腹泻、失血及发热等均可使身体水分过度损失,代偿性引起粪便干结。

  4、社会与心理因素:工作紧张、久坐、运动不足;人际关系紧张、家庭不睦、心情长期处于压抑状态,都可使植物神经紊乱,引起肠蠕动抑制或亢进。

  5、各种疾病的影响:大肠肛门病变,如先天性疾病、肠腔狭窄、出口性梗阻、肛管及其他疾病等,肠外病神经与精神疾病、内分泌与代谢病、盆腔病、肌病等。

  长期大便困难,会严重危害患者身体健康,诱发其他像肠炎肠梗堵等危及生命的恶性肛肠疾病,患者还需警惕。如您还有问题想要咨询,请与在线专家联系,专家将会从专业角度分析解答。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询