专家提醒:节食也会导致便秘

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-11-14 14:31:42 编辑:quwenxia

  节食也会导致便秘吗?便秘,已成为许多白领的难言之隐。有调查显示,白领中的便秘患病率超过三成。肛肠专家介绍说,白领便秘有别于老年人的便秘,多数受外界因素的干预。

腹泻4.jpg

  现代生活的快节奏,使办公室白领大都存在工作紧张、生活不规律、压力大、经常处于焦虑状态中等问题。尤其是白领女性,在电脑前一坐就是一天,上下楼有电梯,出门有汽车,缺乏必要的锻炼,根本没有让肠道活动的时间。饮食上主食精细、副食脂肪高,而且喜欢喝一些热、烫的东西,喜欢吃烧烤、火锅,这些都容易使得肠胃内热淤存食物,平日里煎炸、油腻零食不离嘴,从而导致胃肠功能紊乱,排泄功能减低引发便秘。出现脸上长痘、小腹突出、腹胀、口气不清新、烦燥等症状。

  此外,近来女性白领患便秘的越来越多,还与为了减肥进食过少和服用减肥药甚至泻药有关。不少人为了减肥,一味减少进食量,三餐仅以水果蔬菜果腹。时间一长,体重是减下来了,肠道内的食物残渣也会减少,无法给予结肠足够的刺激,从而形成便秘。严重者会造成电解质紊乱、低血钾、维生素缺乏、肠道炎症等。

  专家提醒,白领上班族,不妨每天进行适当的锻炼,早上起来可以散步、慢跑、快走、做体操,如果实在没有时间,可在办公室里多做半蹲动作,可以锻炼腹肌张力,弥补运动不足,促进胃肠蠕动和增加排便动力。平时应注意多喝水,晨起空腹喝一杯凉开水或蜂蜜水。避免吃辛辣刺激的食物,多摄取粗膳食纤维的食物,如莲藕、芹菜、全麦食品等。此外,摄取适量的脂肪也有助于肠道蠕动。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询