乙状结肠镜检查

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-09-21 16:08:15 编辑:zhaoqian

6.jpg

  乙状结肠镜检查是诊断乙状结肠病变的重要检查方法,对原因不明的血便、黏液便、里急后重、粪便变细等,均应考虑做乙状结肠镜检查以明确诊断。由于大肠疾病70%~80%发生于直肠和乙状结肠,故本镜检查有较大价值,除非患者的情况很差,一般均能耐受检查。

  目前临床使用有硬管型乙状结肠镜及软式乙状结肠镜。前者一般检查距肛门30cm以内直肠和远端乙状结肠,后者可检查全部乙状结肠,甚至降结肠远端。软式乙状结肠镜操作规范与结肠镜检查相同,硬管型乙状结肠镜检查时,患者取胸膝位,如患者不能采取该体位,检查又不能合作,检查很难成功,可改用软式乙状结肠镜检查。

  适应症

  乙状结肠镜检查用于诊断直肠和乙状结肠各种病变。

  1.反复大便带血(鲜红或暗红)、黏液便、黏液血便。

  2.下腹部隐痛,腹胀,里急后重。

  3.直肠指检触及肿块,指套有血。

  4.慢性血吸虫病患者。

  5.癌高危人群普查。

  6.其他疑有直肠和乙状结肠远端病变者。

2.jpg

  禁忌症

  1.肛门、直肠或乙状结肠急性化脓性炎症。

  2.肛裂。

  3.严重出血性疾病。

  4.严重高血压或心脏病。

  5.大量腹水或体质严重衰弱。

  乙状结肠镜检查前准备:

  1.检查前对患者做好解释工作,说明检查的必要性和可能发生的意外,取得患者配合。

  2.收集病史,包括大便性质、形态,便血情况,有无家族性直肠癌和息肉病史。

  3.术前晚服肠道清洗泻剂或检查前清洁灌肠1次。

  4.检查各类器材,光源是否完好,相配。

  5.准备好乙状结肠镜、冷光源、活检钳、细胞刷、润滑油、干棉花球等。

  6.检查前2h排空大小便,进行清洁灌肠。腹泻者可服用阿托品。常规检测出、凝血功能。

  7.检查肛门、直肠有无异常。

  8.扩肛。

  注意事项

  1.术前应仔细检查器械,尤其是光源装置。

  2.检查时应小心仔细,操作要顺应肠管弯度,看清肠腔方可向前推进。

  3.取活检标本时要避开血管,不能深入黏膜下,严禁撕拉。标本取出后及时固定。

  4.要记录距肛门的距离及方位。

  5.术后嘱患儿休息并观察数小时,注意有无腹痛、便血。有肠出血及穿孔时要及时处理。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询