中医注射固脱技术

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-01-06 16:18:11 编辑:shitingting

  中医医疗技术肛肠类技术操作标准

  中医注射固脱技术

  治疗机理

  注射固脱技术是以中医“酸可收敛,涩可固脱”理论为指导,将具有收敛固脱作用的中药药液注射于直肠黏膜下层及直肠周围间隙,发生无菌性炎症,使直肠黏膜及其周围组织粘连固定,达到治疗脱肛病的目的。

   444.jpg

   zx.jpg

  zc1.jpg

  222.jpg

zx3.jpg

  【特别提示】

  1.严格无菌操作,避免发生感染。

  2.直肠前壁黏膜药量不宜注射过多,防止发生感染坏死出现直肠阴道瘘。

  3. 注射至黏膜下层时不要过深刺入肌层,或过浅注入黏膜内。

  4.黏膜脱垂严重时,每柱之间根据情况给予补充点状注射,

  (二)直肠全层脱垂注射固脱技术

  1.适应证

  直肠全层脱垂。内痔

  2.术前准备、体位、麻醉方式

  同直肠黏膜脱垂注射固脱技术。

glou.jpg

  3.手术步骤

  (1)直肠黏膜下层注射:方法见前黏膜下层点状和柱状注射法。

  (2)两侧骨盆直肠间隙注射:用8号或9号腰穿针和10ml注射器,抽入消痔灵原液10ml。在距离肛缘1.5cm,截石位3点进针,刺入皮肤、皮下,经肛门外括约肌至肛提肌,当通过肛提肌时有落空感即进入骨盆直肠间隙;此时,食指伸入直肠内,仔细触摸针尖部位,确定针尖在直肠壁外,然后缓慢边退针边推药,在间隙内注入药物6~10ml,使药液均匀散开。用同法注射对侧,两侧共注射药量12~20ml。

  (3)直肠后间隙注射(见图):肛门后正中距离肛缘1.5cm,肛缘与骶骨尖连续中点, 沿直肠壁外进针,刺入4~8cm,到达直肠后间隙;此时,食指伸入直肠内,仔细触摸针尖部位,确定针尖在直肠壁外,针尖可在直肠壁外自由滑动,注入消痔灵原液总量6~10ml。

zx2.jpg

  二、禁忌证

  1. 脱垂伴有滑动疝、子宫脱垂、膀胱脱垂者。

  2. 伴直肠炎、腹泻、肛周炎及持续性腹压增加疾病者。

ganglou1.jpg

  三、注意事项

  1.直肠全层脱垂注射固脱技术的实施必须经严格的临床培训。

  2.术后控制首次排便时间为48h。

  3.术后预防性使用抗生素。

  4.在完成直肠黏膜下层注射术后,如果脱出物回缩不完全,需行黏膜结扎术。

  5.直肠前壁外禁止注射药物。

  >>>更多问题,点击这里。

   

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询