无创伤挂线疗法

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-01-06 15:45:37 编辑:shitingting

  无创伤挂线疗法

  一、历史渊源

  此法早在明代就已采用。《古今医统》中说:“药线日下,肠肌随长,僻处即补,水逐线流,未穿疮孔,鹅管内消。”简要叙述了本疗法简便、经济,不影响肛门功能,具有瘢痕小,引流通畅等优点。

  二、机理

  其机理在于利用结扎线的机械作用,以其紧缚所产生的压力或收缩力,缓慢勒开管道,不给断端以生长和周围组织产生炎症粘连的机会,从而防止了肛管直肠环突然断裂回缩而引起的肛门失禁。

  目前多以橡皮筋代替丝线,可缩短疗程,减轻术后疼痛。

肛瘘11.jpg

 

  适应症

  1.肛漏(肛瘘):合理选用切割挂线和引流挂线。

  ①一期切割挂线:适用于高位肛瘘涉及到大部分肛门外括约肌浅部以上者。 ②二期切割挂线:适用于部分高位肛瘘合并有难以处理的残腔,或需二次手术及术后引流。

  ③长期引流挂线:适用于高位经括约肌克罗恩病肛瘘患者,以预防复发性脓肿的形成和保持肛门功能。

肛瘘.jpg

  ④短期引流挂线:尽管目前临床报道短期挂线引流治疗肛瘘有效,完全保留了括约肌,不会导致肛门失禁,但因其复发率高,临床应用需慎重。

  ⑤亦作为复杂性肛漏切开疗法或切除疗法的辅助方法

  2.肛痈(肛周脓肿)

  高位脓肿,如由肛隐窝感染而致坐骨直肠间隙脓肿,骨盆直肠间隙脓肿,直肠后间隙脓肿及马蹄形脓肿等。

  四、禁忌症

  肛门周围有皮肤病患者;漏管仍有酿脓现象存在者;有严重的肺结核病、梅毒等,或极度虚弱者;有癌变者。

ganglou1.jpg

  五、操作方法

  1.麻醉:以腰俞穴麻醉或局部浸润性麻醉,取侧卧位病侧在下或截石位。

  2.常规消毒

  3.具体流程:

  tupian.jpg    

  >>>更多肛瘘手术问题,点击这里。

  六、术中的注意事项

  1.肛痈

  ⑴ 定位要准确:一般在脓肿切开引流前应先穿刺,待抽出脓液后,再行切开引流。

  ⑵ 切口:浅部脓肿可行放射状切口,深部脓肿应行弧形切口,避免损伤括约肌。

  ⑶ 引流要彻底:切开脓肿后要用手指去探查脓腔,分开脓腔内的纤维间隔以利引流。

  ⑷ 预防肛漏形成:术中应切开原发性肛隐窝炎(即内口),可防止肛漏形成。

肛瘘前后.jpg

  2.肛漏

  ⑴ 探针由外口探入时,不能用力,以免造成假道。

  ⑵ 如瘘管在肛管直肠环下方通过,可以一次全部切开漏管。如漏管通过肛管直肠环的上方,必须加用挂线疗法,即先切开外括约肌皮下部浅部及其下方的瘘管,然后用橡皮筋由剩余的管道口通入,由内口引出,缚在肛管直肠环上,这样可避免由一次切断肛管直肠环,而造成失禁。如肛管直肠环已纤维化者,也可一次全部切开无须挂线。

  ⑶ 漏管若在外括约肌深、浅两层之间通过者,该处肌肉未形成纤维化时,不能同时切断两处外括约肌,在切断外括约肌时,要与肌纤维成直角,不能斜角切断。

  ⑷ 高位肛漏通过肛尾韧带,可以作纵行切开,不能横行切断肛尾韧带,以免造成肛门向前移位。

glou.jpg

zx3.jpg

  七、术后处理

  1.常规抗炎:酌情应用清热解毒、托里排脓的中药或抗生素。

  2.保持大便通畅:必要时可给予润下剂以及缓泻剂。

  3.注意肛门清洁:术后每次便后用苦参汤或1:5000高锰酸钾液坐浴,换药。

  4.术后疼痛者可给予止痛剂或采用耳针。

  5.一般挂线后,橡皮筋在5天左右可以脱落,可酌情紧线或剪除,此时创面已修复浅平,再经换药后,可迅速愈合,无肛门失禁等后遗症。若10天以后不脱落,可以剪开,若结扎橡皮筋较松,需要再紧线1次。

  6.伤口必须从基底部开始生长防止表面过早粘连封口,形成假愈合。

  7.管道切开或挂开后,改用生肌散纱条或生肌玉红膏纱条换药至收口。

  8.肛漏在切开或挂开后,可有少量脓水流出,四周肿胀逐渐消散,如仍有较多脓水,应检查有无支管或残留的管道。

  9.如有局部感染,以及有无高热、寒战等,如有则应及时予以治疗。

glou4.jpg

>>>>>治疗肛瘘什么时候比较合适?点击进入丹东第一医院国际部肛肠医院咨询平台<<<<

  八、预防与调护

  1.经常保持肛门清洁,养成良好的卫生习惯。

  2.发现肛痈,宜早期治疗,一次手术治疗可以防止后遗肛漏。

  3.肛漏患者应及早治疗,避免外口堵塞而引起脓液积聚,排泄不畅,引发新的支管。

 >>>更多肛瘘手术问题,点击这里。 

 

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询