十月2日肛肠节日相关

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-09-29 08:21:48 编辑:shenri

  十一长假将肛肠疾病预防做到位!

  国庆节是亲朋聚会、走亲访友、操办喜事的好日子!十一七天长假,让繁忙的工作的上班族有了一个休息时间。第一医院国际医疗部肛肠专家指出,国庆在一起吃喝玩乐是人们最开心的事情,但是又容易得节日综合征,其中以肛肠疾病为多见。节后来院看痔疮、肠炎、腹泻等疾病的患者人数大大增加!根据以往经验,希望大家在国庆长假期间将肛肠疾病预防做到位!那么,如何来预防呢?下面我们就来了解一下。

  国庆长假“滋生”肛肠疾病的原因有哪些?

  一、饮食规律的紊乱

  国庆少不了宴请,美酒佳肴招待亲友,连续地开怀畅饮,甚至无节制地酗酒,一天要喝好几餐酒,一连喝他个好几个小时;加上菜肴丰盛,皆是辛辣厚腻之品,蔬菜等粗纤维食物减少,极易损伤脾胃而导致肛肠疾病发生的。

  二、生活规律的紊乱

  国庆长假期间,大多数人认为平时工作忙,没时间与家人和朋友一起娱乐,要乘节假日聚在一起好好玩一把。结果通宵达旦地玩,白天睡觉,打乱了原有的生活节奏,导致生物钟的紊乱,身体的免疫功能下降,也是痔疮、便秘、胃肠功能紊乱等病症的常见发病原因之一。

  国庆长假将肛肠疾病预防做到位!

  1、控制饮食、合理搭配:国庆饮食是引起肛肠疾病最重要的因素之一,因此除高蛋白、高脂肪的食物外,应增加富含纤维素的蔬菜、瓜果,这样可保持大便通畅,预防便秘。

  2、注意饮食卫生:卤菜、熟食热过再吃;生的、熟的食物分开存放;不吃生冷食品及剩菜,这样可预防胃肠炎的发生,进而减少痔疮等疾病的发作。

  3、饮酒不能过度:尽量喝低度酒,酒在中医学上认为是热毒之品,对肠粘膜刺激很大,有扩张胃肠血管和痔静脉血管的作用。特别是高度酒及醉酒的情况下,酒精的作用更为强烈,更易诱发痔疮及脓肿疾病的发生。

  4、节制情绪变化:国庆期间,大家聚一起,容易兴奋,过于激动,这样使血液循环加速而使内痔出血加重,所以娱乐时应保持心态平和。

  5、晚上不能就寝太迟、早上按时起床:中医的阴阳学说认为:晚上十一点到凌晨一点属子时,是阴气最盛的时间。之后阳气逐渐上升,阴气逐渐衰减;而且人在活动时属阳,睡眠时属阴。只有在阴气旺盛时睡眠最能恢复体力。所以人们应在晚上十一点钟前睡觉,否则睡眠质量不好,就不能消除疲劳。

  6、增加户外活动:到公园、到农村郊游,既可呼吸新鲜空气,又可增加活动量助消化,还可舒展筋骨,改善肛门局部的血液循环,预防痔疮等疾病的发生。

  国庆期间祝大家吃好、玩好、身体好!

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询