两岁“多发性肛瘘”儿童救助全纪录

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-07-29 09:26:26 编辑:zhaoqian

  7月3日,第一医院国际医疗部肛肠疾病微创中心接诊了一位小患者。军军,只有27个月大,父母和姥姥抱着他到肛肠科找到金主任的时候,一家人脸上写满了焦急。

肛肠.jpg

  虽然孩子只有2岁多,但是却已经经历过了4次肛周脓肿的切开引流手术,病魔从他出生后的第25天就如影随形地折磨着他。听了孩子的遭遇,肛肠科金灿主任当即为孩子做了细致的检查,原本属于婴儿嫩滑的皮肤,多了一道道刺眼的伤口,金主任很是心疼,一边安抚孩子,一边安慰孩子父母。家人原本以为孩子是肛周脓肿再次发作,没想到金主任给出明确的诊断,小军军患的是肛瘘。病在儿身,疼在娘心,一听说孩子又患上了其他疾病,妈妈难过的失声痛哭。金主任不断地鼓励她:“不要放弃希望,我会为孩子挂线治疗,创伤很小而且很安全,术后愈合很快,尽最大努力将疾病对孩子造成的伤害降到最低。”金主任之所以会选择“挂线疗法”是因为宝宝的肌肉结构没完全发育,动刀手术很难避免不破坏他的肌肉组织。“挂线疗法”不仅可以完全避免这种风险,还省去了术后换药的步骤,只需好好清洗即可,而清洗这项工作在医生的指导下,父母也可以完成,大大降低了宝宝的恐惧感。这也是金主任为保证宝宝今后身体功能正常和心理健康所做出的决定。

  麻醉难度大,身上责任重

  精细手法,高超医术使手术顺利完成

  孩子和成人不同,尤其是小宝宝对手术往往有强烈的恐惧感,3岁以下的小宝宝更难以配合手术和麻醉,这大大增加了手术的风险,影响手术效果和美观,手术的难度可想而知。但是金主任特别耐心,凭借着丰富的经验和精细的手法,以极强的责任感结合独到的“全程无痛技术”,顺利麻醉并且非常成功地完成了手术。“手术成功是一方面,对孩子身心的保护最重要。”手术成功后,金主任没有太多如释重负的感觉,也许是心疼孩子的心情太过沉重。

肛肠1.jpg

  是医生,亦是慈爱的长辈,哭闹的孩子在金主任怀里变得很乖巧

  术后金主任对小军军的恢复情况非常关心,每天早晨上班、晚上下班第一件事就是去病房探望他,综合病房的护理人员对孩子更是无微不至地照顾,经常为孩子买些小礼物让孩子开心而忘记疾病。在医护人员的悉心照顾下,小军军第三天就可以出院了。出院当天,金主任为他清洗后,孩子突然在走廊哭了起来,妈妈哄劝也无济于事,金主任从换药室出来,要求抱抱孩子。小军军不仅没有排斥金主任抱他,反而在金主任怀里停止哭闹,变得很乖巧。此时的金主任仿佛一位慈爱的长辈一样,幸福地抱着恢复健康的小军军。

  大医精诚,大爱无疆。金灿主任将每一位患者的健康视为自己的责任,从医30几年如一日,每一位被金主任医治过的患者无不感谢他医术精湛,感动他医德高尚,感激他让自己重获健康。

肛肠2.jpg

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询