夏教授亲自为5岁女童实施疑难宫腔镜异物取出术

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-07-21 09:46:03 编辑:zhaoqian

     异物是儿童意外伤害中最常见的一种,在相关统计数据表明,80%为儿童气管异物,20%消化道异物。在这些数据中,还包括了膀胱异物和阴道异物。虽然只有寥寥数例,但却更加令人警醒。2016年6月29日,国际医疗部妇科接诊了一位5岁的女孩,引起了妇科专家们的重视。

  异物长期滞留阴道引发症状

  据介绍,半年多以来,天真活泼的5岁女孩阴道无缘无故流液,内裤上有大量的淡黄色分泌物,且有 异味,偶有血性分泌物,父母带着她多次到省内知名医院就诊,都被按幼女阴道炎治疗,但一直未愈。

  6月29日,父母带着小林辗转来到丹东市第一医院国际医疗部就诊,经国际医疗部妇科专家的详细检查,怀疑是阴道异物,得到了妇科专家们的高度重视,详细询问了女童的病情,观察女童并耐心与孩子沟通,商讨最佳的取异物方案。经过会诊专家给予阴道异物取出术,取出纤维丝线样物少许,术后阴道分泌物明显减少,但怀疑阴道仍有异物存在,建议行宫腔镜检查。

  宫腔镜之母夏恩兰教授亲自操作宫腔镜探查、取异物

  为进一步治疗,专家建议女孩住院观察,住院期间女孩状态非常好,分泌物也明显减少了。但是专家还是建议孩子做一次宫腔镜探查,可以深入阴道后壁,可在宫腔镜下清晰检查异物是否彻底清除干净。

  孩子的父母得知夏恩兰教授7月10日要来国际医疗部会诊,感觉非常幸运,能在不延误孩子病情的情况下得到国内妇科微创业界最权威的专家做宫腔镜检查和治疗,便住院等待夏教授来到国际医疗部会诊。

  手术当天,由于女孩的年纪过小,对于麻醉师也有很大的难度,医生担心非麻醉状态下取异物操作副损伤大,因此在术中麻醉也是时刻监控,精准定量。手术过程中,夏教授在宫腔镜下探查,发现阴道后壁仍然存在纤维状异物,因为异物塞入的时间太久,与阴道粘连,并侵入阴道后壁近直肠。手术的难度在于既不能损伤阴道及直肠,还要把所有的异物取出,夏教授经过半个多小时的手术过程,小心翼翼的把每一根纤维状异物取出,对于操作者要具有丰富的经验,动作要轻柔敏捷,不能损伤阴道壁。最值得一提的是此次宫腔镜手术没有损伤小女孩的处女膜,也不会将她童年的失误带到将来的成长过程里。因为宫腔镜是利用人体的自然通道,对身体没有任何损伤,也不会在身体上留下任何疤痕。

  温馨提示:

  建议家长应该有正确的卫生意识,加强对幼女的卫生指导。家长如发现女童阴道无故分泌物增多、有感染、疼痛或有出血迹象且久治未愈时应及早就医。因为小孩子有很强的好奇心理,好奇或企图解除阴道瘙痒等,阴道长期有异物滞留而未能取出,可引起女孩泌尿生殖道瘘、阴道溃疡、盆腔脓肿、结石、阴道粘连、宫颈粘连,导致以后经血引流不畅、痛经等,容易造成误诊,一旦发现有异物放入体内,应及时就医,在专业医生的操作下尽快取出,以防感染。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询