国际医疗部妇科成功微创切除直径13cm巨大子宫肌瘤

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-07-21 09:45:34 编辑:zhaoqian

国际医疗部妇科宫腹腔镜首席微创专家夏恩兰教授携徒弟张良主任

成功微创切除直径13cm巨大子宫肌瘤

  【导语】

  7月10日,由丹东市第一医院国际医疗部首席妇科专家、宫腔镜诊治医学的奠基人、中国宫腹腔镜之母、首都医科大学附属复兴医院妇产科主任兼宫腔镜中心主任夏恩兰教授主刀与国际医疗部妇科宫腹腔镜中心主任张良共同为一位子巨大子宫肌瘤的53岁患者成功腹腔镜微创切除了直径13.0cm的巨大肿瘤,这是国际医疗部启动至今核除的体积最大的子宫肌瘤。

  定期查体 以免“养”瘤为患

  患者是在12年前于沈阳本地医院体检,行彩超检查是发现子宫肌瘤,直径大小约2.0cm,但患者因未感到特殊不适,仍然拒绝医院给出的手术治疗的建议,只用口服药物治疗,疗效不佳,肌瘤渐渐增大。

  两年前,患者出现月经改变,经期延长,由原来的3-4天延长至5-6天,陆续出现无明显诱因的阴道不规则流血、偶有大量血块、伴有下腹部坠胀痛及腰部酸痛不适,用手即可触摸到肿块,却一直没有给予重视当时和及时治疗。

  近日患者腹部异常隆起,类似怀孕5个月的样子,因此7月7日到国际医疗部妇科检查。彩超检查发现子宫肌瘤,大小为13.0cm×10.0cm的巨大子宫肌瘤,当天入院准备接受治疗。

  夏恩兰教授与张良主任搭台手术

  患者在多年不实施诊治,不幸将小肿瘤拖成巨大瘤,但幸运的是她在住院后的第三天夏恩兰教授到国际医疗部会诊。住院期间,国际医疗部妇科专家已经为这位患者做了系统的检查,夏教授会诊当天,提出了术前、术中及术后等各个环节的处理意见,并在10日全麻下由夏恩兰教授亲自主刀操作腹腔镜手术。在腹腔镜下观察巨大肌瘤位于子宫肌壁间,直径达13cm,甚至比子宫大很多,随着肌瘤生长,患者的膀胱被挤压。夏教授和张主任在腹腔镜下仔细剥离肌瘤,顺利的将这个巨大子宫肌瘤切除,并保留了子宫。术后缝合也就只有4个3厘米的创口,对患者的损伤减小到最低,目前患者身体恢复良好,一周后即可出院。

  夏恩兰教授介绍说,子宫正常直径为4~5公分,重量为50克左右。这个肌瘤相当于盆腔内有3个子宫。夏恩兰说,子宫肌瘤是妇产科的常见病。确诊为子宫肌瘤的病人,如患者月经量增多,并继发贫血;或有肿瘤压迫症状如尿频、便秘等;以及肿瘤生长快等则应尽快采取手术治疗。

  夏教授指出,子宫肌瘤是良性瘤,但生长过快就会有潜在的恶变危险。此外,随着患者的年龄增长,多种病发症会随之而来,会增加手术的难度。所以,她建议育龄妇女一定要定期查体,一旦确诊要听从医生安排,不能听信偏方或自作主张,也不要因害怕而拒绝手术,延误治疗的最佳时机。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询