大便出血就一定是痔疮吗?

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2017-01-03 11:17:23 编辑:zhaoqian

  娇弱的菊花受伤流血,却又常常不痛不痒,让人放松警惕而后趁虚而入。大便出血到底出的是哪门子血?为什么出了血却感觉不到疼痛?见血必有痔是真的吗? 丹东市第一医院国际医疗部肛肠医生就这些问题为大家详细讲解。

  大便出血是哪个地方出血?

  很多人一发现大便上有血迹,就会想当然觉得是“上火了”。上什么火?也说不出个所以然。从现代医学角度来说,发现血迹就必有出血点。大便上有血迹,那就是肠道至肛门处有了问题。

  便后鲜血——如果是便后出现鲜血,出血点多半在肛门附近,也就是直肠和肛垫部位,发病原因可能是痔疮、肛裂等。

  血便混合有粘液——血液附着在大便上,且混有粘液,说明出血点离肛门口较远的肠道,可能是肠道炎症、肠道息肉或肠道肿瘤,尤以溃疡型肠炎为主。>>>我是便后出血,严重吗?需要治疗吗?

QQ截图20170103101017.jpg

  为什么出了血却感觉不到疼痛?

  常常有患者大便时发现有血迹,但是却感觉不到疼痛。无痛性便血是内痔的典型症状。为什么出了血却不会痛呢?内痔生长于齿线以上,那部分表面覆盖粘膜,受植物神经所支配,无法感知疼痛。齿状线以下即肛门和肛周表面覆盖皮肤,有丰富的表皮神经,对疼痛非常敏感。

  大便出血就一定是痔疮吗?

  大便带血是痔疮的主要症状之一,但是不能一见便血就以为是痔疮出血,因为消化道疾病和全身性疾病都可以引起便血,以下几种病都有可能引起大便带血:痔疮、肛裂、息肉、肿瘤和直肠癌等。尤其便血是肠道恶性肿瘤的早期信号。由于便中带血的情况与痔疮出血类似,一般人很难区分,加上一些人不够重视,使早期恶性肿瘤被轻易地忽视而酿成悲剧。>>>点击了解详情

21ccd9e549eb150ad58845de9e140eba.jpg

  医生提醒:出现拉肚子便血的患者一定要有所警惕,千万不要大意,要及时去医院检查,以明确出血原因,及时采取适当的方法进行有效的治疗。

  温馨提示:如果你目前不方便到医院,又想了解下您的便血疾病是否严重、是否需要去医院,我院提供免费在线咨询平台,可以先让在线医生为你先做个疾病分析,再考虑是否到医院检查。

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询