大便便血是怎么回事

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-11-16 08:43:21 编辑:zhaoqian

  专家指出,便血是消化道出血经肠道排出后,粪便带血或全血便,颜色可以是鲜红色、暗红色和柏油样。血便的颜色取决于出血的位置、出血量和血液在消化道停留的时间。下消化道出血,大便常呈鲜红色或暗红色。上消化道出血,大便往往呈柏油样。

  专家说通过“血色”,来辨别便血的原因:

  

8-140221152U3B7.gif

>>>>>在线一对一与肛肠专家交流,免费进行分析

 

  黑色:上消化道出血,包括食道静脉曲张出血、胃及十二指肠溃疡出血、食道癌、贲门癌、胃癌、癌(腺)体破坏出血、胆道出血等。血量有多有少。

  便血鲜红色量多:内痔出血量较多,显鲜红色,排便时出血,停止排便后出血一般也停止,并且敷在大便表面,或单独是血,肛门不疼痛。

  鲜便血红色量少:肛裂出血,呈鲜红色,但量较少,肛门疼痛,血敷在大便表面,或手纸上有血。

  果酱色:下消化道出血,如肿瘤引起的便血,从颜色上看不是鲜红色,而是像果酱色,颜色较暗。

  脓血便:结肠炎、肛瘘等。结肠炎引起的便血一般为脓血便,大便便血怎么回事,量可多可少,颜色不鲜、较暗,敷在便表面,脓与血相混。肛瘘引起的便血,也是脓血便,但它是间断性的,不定期或定期发作,量可多可少,肛门内或肛旁疼痛感。

  便血的危害知多少?

  便血容易使体内丢失大量的铁,引起缺铁性贫血。一般发展缓慢,早期可以没有症状或症状轻微,贫血较重时则会出现面色苍白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和体力活动后气促、浮肿等,一些患者甚至可出现神经系统症状如易激动、兴奋、烦躁等。

  同时便血也是肠恶变的早期信号,由于便中带血的情况与痔疮出血类似,一般人很难区分,加上一些人不够重视,使早期恶性肿瘤被轻易地忽视而酿成悲剧。

  如果您还有其他疑问,可点击我院的在线专家进行咨询。电话:0415-2260789

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询