肛门出血是什么原因?

来源:丹东市第一医院国际医疗部肛肠科 时间:2016-11-16 08:31:52 编辑:zhaoqian

  丹东市第一医院国际医疗部肛肠科专家介绍,临床上80%以上的便血是由肛肠疾病造成的,比如:痔疮、肛裂、直肠癌等。另外,部分非肛肠疾病也会导致便血症状的发生,例如白血病、血友病、尿毒症以及某些少见的传染病,便血的同时,会有全身其他部位的出血现象。便血按照部位和特征可以分为下面两大类!

QQ截图20160831150529.jpg

>>>在线一对一与肛肠专家交流,免费进行分析

  1、按病变的部位分类:

  ①上消化道出血:常见于胃炎、胃及十二指肠溃疡、肝硬变、食管及胃肿瘤等。

  ②下消化道出血:常见于肛裂、痔疮、肛瘘、慢性结肠炎、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、结肠或直肠息肉、肿瘤等。

  ③全身性疾病:常见于血液病、尿毒症、伤寒、肾综合征出血热、钩端螺旋体病等。

  2、按便血的特征分类:

  ①鲜红色,与粪便不相混合:常见于肛门及直肠出血。

  ②暗红色,与粪便相混合:提示下消化道出血,包括各种炎症及肿瘤。

  ③黑便:提示上消化道出血,包括消化性溃疡、肝硬变、炎症及肿瘤等。

1_141120132506_1.gif

  丹东市第一医院国际医疗部肛肠科专家还特别提醒:发现大便出血后一定要及时到医院检查和对症治疗,在没有明确病症的情况下自己买点药吃吃抹抹是不安全也无法治疗的,大便出血的危害非常大。

  不及时就诊,恶变之后危害会更大,另外很多直肠溃疡、直肠癌患者也是因为拖延终酿成大患。而肠肿瘤在早期的治愈率是非常高的,患者图方便而延误病情,等到病情恶化了才后悔的情况我们见得太多了!

>>>治疗后多久能康复?具体康复时间,点击咨询在线医生。

  便血的症状有明确特点,只要详细讯问病史病程,以及疼痛、出血特点,诊断并不困难。但在诊断时,为了提高诊断的性,防止失误,应严格按问诊、触诊、视诊及活体组织检验几个方面加以鉴别诊断。

  1.视诊:急性便血肛门部可见分泌物,牵开臀部可见便血下端,如用探针轻触裂口的下端,可引起疼痛;慢性便血常见有结缔组织外痔。

  2.指诊:因括约肌痉挛肛门收紧,如用力过猛,常引起剧烈疼痛,有时须在局麻下检查。肛门内摸到的裂口,急性者边缘软,底浅,有弹性,触之敏感;慢性者边硬突起,底深,无弹性。

  3.窥器检查:可见卵圆形溃疡,或见细小裂口。急性便血的裂口边缘整齐,底浅红色;慢性便血的裂口边缘不整齐,底深灰白色,有的严重便血者还可看到括约肌纤维。

  4.鉴别诊断:须与结核性溃疡、梅毒溃疡、软下疳和上皮癌等溃疡相鉴别。其中溃疡性结肠炎和肉芽肿性结肠炎并发之便血易鉴别。

>>>我是哪种原因导致的?点击咨询,看看专家怎么说。

  国际部肛肠医生提醒:精确的检查诊断,才能对症用药,药到病除!

  治疗便血?到丹东市第一医院国际医疗部肛肠科

  丹东市第一医院国际医疗部肛肠科是丹东市治疗肛肠疾病的专科医院,也是辽宁知名肛肠专科医院,同时它也是丹东市医保定点单位,如果您还有其他疑问,可点击我院的在线专家进行咨询。电话:0415-2260789

国际部在线医生的对话
您好!我是丹东市第一医院国际医疗部的医生,请问,您需要哪些帮助?我们会严格遵守公立医院…
咨 询