学校新闻

新闻

以小见大 立德树人——第二届宿舍文化论坛活动受好评

发布时间:2019-05-26浏览次数:10设置


我校第十五届寝室文化节的特色活动之一——第二届宿舍文化论坛于20195231600如期举行,宿管中心组织全校大一年级辅导员、班主任与新生聚集楼栋的宿管员代表共聚一堂,以轻松温馨的方式交流宿舍文明建设方法策略,共享宿舍文化成果经验。

论坛上,电气信息工程系班主任马甜甜老师、旅游管理系辅导员骆吉锟老师、16舍宿管员兼楼长黄小平老师先后登场,围绕“以星级建设为抓手,以小见大,立德树人”的主题分享了各自的成功经验和心得体会。马甜甜老师从严谨作风、端正态度、长效传承三个方面分享了如何建立制度,如何开展思想政治教育,如何将宿舍文明建设抓深抓细。骆吉锟老师从“建立机制,不断完善”、“落实到位,重点帮扶”、“文化育人,活动炼人”、“军队纪律,家庭氛围”四个方面介绍了自己的育人方法和路径,讲述过程中务实得力的具体举措和真挚感人的故事分享打动了现场听众。黄小平楼长则从自己繁忙的一天切入,介绍了楼舍管理的三大重点工作、三大安全领域,展示了以文化滋养活动为代表的文化建设成果,也分享了自己的工作体会——宿舍生活老师唯有保持“爱心、恒心、慧心”方能在促进学生全面发展的过程中提升宿管工作的价值。

务实的经验分享后,党委学生工作部副部长、学生处副处长、宿管中心主任张倩发表了主旨演讲,她以《务实至美,行稳致远,让宿舍成为多元的精神居所》为题,简介了国内高校宿舍管理与服务工作的现状,讲述了我校宿舍文明建设的历史传承、设计背景、育人追求,从“制度立人,活动树人,管理育人,环境怡人”几个维度详细剖析了宿舍作为文明修身阵地和文化育人平台的关键抓手与实施成效,她用生动讲述和严密逻辑唤起了现场参与者对育人工作的思考和共鸣。

最后,学校党委委员、党委学生工作部部长、学生处处长龙斌老师代表学校和学生处对长期扎根育人工作一线的老师们表示感谢,并强调了当前工作的重心和价值。

机电工程系党总支书记朱超、电气信息工程系党总支书记陈定才、经济管理系党总支书记王静等出席论坛。与会的全体辅导员、班主任、宿舍楼长进行了友好的认识和交流,分享会氛围温馨、主题突出,与会老师纷纷表示深受启发,颇有受益。

论坛活动深受好评,对于协同育人起到了良好的促进作用。(文/图 学生处宿管中心)

返回原图
/